LOGI-Methode

Was sind die Ursachen von Übergewicht? 

Übergewicht ist in der heutigen Zeit ein verbreitetes Problem. Die Ursachen dafür sind oftmals hausgemacht: Wir essen zu viel, das Falsche und obendrein bewegen wir uns viel zu wenig. Aufgrund dieser ungünstigen Kombination haben viele Menschen nicht nur Übergewicht, sondern auch gesundheitliche Probleme, wie z. B. erhöhte Fett- und Leberwerte und Störungen des Zucker- und Insulinhaushalts – also die Vorstufe zu einem Typ2-Diabetes. 

Die Kohlenhydrat-Lüge

Seit Jahrzehnten wird an einer Lösung des Problems Übergewicht geforscht. Viele Ernährungsexperten sind der Ansicht – und das ist die herrschende Lehre in der Ernährungsmedizin -, dass zu viel Fett in der Nahrung der größte Übeltäter bei der Entstehung von Übergewicht ist. Kohlenhydrate hingegen würden angeblich schlank und fit machen. Daher enthält die tägliche Kost vieler Menschen einen hohen Anteil an Getreide, Reis, Kartoffeln und Fruchtsäften. Hinzu kommt die eine oder andere Nascherei, wie Kuchen, Kekse, Soft-Drinks etc. 

Forschungen haben jedoch ergeben, dass ausgerechnet ein hoher Anteil von Kohlenhydraten in der Nahrung die Menschen dicker und krank gemacht hat. Schon Kinder und Jugendliche leiden heute unter dem sogenannten „Altersdiabetes“.

Welche Rolle spielen die Gene? 

Hunderttausende von Jahren lebte der Mensch ständig unter einem Mangel an Kohlenhydraten und musste sich viel bewegen, um an Nahrung zu gelangen. Unser Organismus hat sich im Laufe der Evolution an diese Lebensweise angepasst und ist perfekt darauf ausgerichtet. In der heutigen Zeit bewegen wir uns viel zu wenig, hinzu kommt, dass Kohlenhydrate zu der dominierenden Nahrungsquelle überhaupt geworden sind. Viele Wissenschaftler sind der Meinung, dass unser Körper nicht die Chance hatte, sich an diese veränderten Lebensbedingungen anzupassen. 

Der Ausweg aus dieser Wohlstandsfalle kann also nur sein, dass wir unsere Lebensweise und unsere Ernährung umstellen und ein Stück weit wieder unseren „genetischen Wurzeln“ anpassen. 

Die LOGI-Methode nach Dr. Nicolai Worm

Dr. Nicolai Worm hat die LOGI-Methode entwickelt, die sich als Ernährungsform für alle Menschen eignet. Personen mit Normalgewicht können sich mit dieser Ernährungsform gesund und fit halten. Und Personen die abnehmen wollen oder müssen hilft die LOGI-Methode dabei, ihr Wunschgewicht auf eine gesunde Art und Weise und ohne Diät zu erreichen. 

LOGI steht für "Low Glycemic and Insulinemic", auf deutsch "niedriger Blutzucker- und Insulinspiegel". Das Konzept ist keine Diät, sondern als lebenslange Ernährungsweise konzipiert. Grundlage der Ernährung bilden stärkefreies bzw. stärkearmes Gemüse und Obst, hinzu kommen hochwertige Eiweiße, z. B. aus fettarmen Milchprodukten, Fisch und Fleisch.

Diese Nahrungsmittel haben eine hohe Sättigungswirkung, was den Verzicht auf Naschereien, Brot, Kuchen etc. – die nur gelegentlich verzehrt werden sollten – leichter macht. Blutzuckerschwankungen bleiben bei dieser Ernährungsform weitgehend aus, was das Abnehmen enorm erleichtert. 

Die Vorteile der LOGI-Methode: Eine radikale Umstellung der Ernährung ist bei LOGI nicht erforderlich, da in der Hauptsache übliche Grundnahrungsmittel verzehrt werden. Durch das lang anhaltende Sättigungsgefühl ist es leicht, die Ernährungsform beizubehalten. 

Falls Sie Interesse an dem LOGI-Konzept haben, sprechen Sie uns bitte an.

Interessante Links zum Thema:

www.logi-methode.de

www.essteam.de